Com todos os trabalhos que são necessários realizar numa quinta o mês de Fevereiro foi um ''inferno'' de actividades. Este mês nem tempo tive para fazer o simples registo de actividades, no entanto espero compensar os caros leitores com um breve resumo.
03-02
O mês começou com a reforma do equipamento do viveiro de plantas.
Equipamento obsoleto |
Equipamento adquirido para o viveiro |
O composto de germinação tive de comprar por falta de tempo, enfim só tenho pena de não encontrar este produto português, no entanto é fundamental usar este composto na germinação, pois quando é necessário transplantar a planta o mesmo não se desfaz.
04-02 a 10-02
De seguida foram os trabalhos de fumeiro e salga...importa referir que os trabalhos no fumeiro estão concluídos.
Depois veio o processo de colocação do lombo do porco em conserva, ou seja, primeiro o encalamento e depois o depósito da carne em azeite e num pote de barro.
Enquanto isto, a rega não parou devido à seca e foi então tempo para reforçar o imobilizado da Quinta.
Depósitos de 1000 litros |
Bomba para regas. |
07-02 a 12-02
Ainda no início do mês realizou-se a lavoura para a sementeira da batata e a correcção de solos com incorporação de adubos orgânicos. Assim como a tarefa de partir a batata de semente.
Ainda no início do mês realizou-se a lavoura para a sementeira da batata e a correcção de solos com incorporação de adubos orgânicos. Assim como a tarefa de partir a batata de semente.
A sementeira da batata foi o próximo passo.
Houve ainda tempo para podar o Olival (o olival da Quinta e o Olival da partilha de trabalhos).
Na partilha registei ainda a dádiva de Malvas a amigos agricultores que conhecem os benefícios desta planta.
Fiz ainda alguns achados curiosos na Quinta.
Foi ainda tempo para obras.
Huff, este era o meu estado a meio do mês.
A Alface de Inverno está quase no final de cultura, este ano foi complicada esta cultura, durante todo o Inverno (até agora) tivemos sempre de efectuar rega controlada.
O Alho-francês é uma cultura que também ficou nos hábitos da Quinta.
Houve ainda tempo para podar o Olival (o olival da Quinta e o Olival da partilha de trabalhos).
Na partilha registei ainda a dádiva de Malvas a amigos agricultores que conhecem os benefícios desta planta.
Malva |
Fósseis encontrados nas lavouras |
Pedra encontrada numa parede da Quinta |
Foi ainda tempo para obras.
Huff, este era o meu estado a meio do mês.
O alho comum está um pouco atrasado no entanto (tendo em conta a seca) está com óptimo aspecto.
As Beterrabas também começaram a despontar este mês.
18-02
A limpeza do Loureiro foi um trabalho difícil, para que o caro leitor possa fazer ideia, do local onde tirei esta foto não conseguia ver o Loureiro.
O cebolo está também a progredir.
O Alho-francês é uma cultura que também ficou nos hábitos da Quinta.
Até os Morangueiros já começam a florir.
As Nêsperas começam a ganhar forma.
Em busca da sustentabilidade o Sistema Solar que há cerca de dois anos instalei na Quinta é uma grande mais valia em termos de produção energética. Hoje dia nublado e com temperatura média (no período solar) de 16 graus, ou seja, dia com pouco sol mas foi o suficiente para manter 300 litros de água acima dos 50 graus, compensando ainda a utilização normal do dia-a-dia.
Quando há futebol e ando Quinta em actividades esta é a minha Sportv.
Foi um mês pequeno mas deu para muito, deu até para continuar o meu projecto de preservação ambiental. Na Quinta existem muitos Ouriços e com esta seca eles começam a aparecer com fome..pois alguns não atingiram tamanho suficiente para hibernar grande parte do Inverno. Então este pequeno, veio comer umas febras de peru e voltou para o seu habitat natural de barriga cheia.