terça-feira, 19 de julho de 2011

Colheita do tomate cereja

Desde Maio a Outubro conto com este delicioso fruto à mesa, das mais diversas maneiras de o confeccionar. Tenho muito pouco espaço (5 m2) com esta planta e todos os dias colho uma quantidade equivalente à da foto. São muito saborosos e contam com um brix muito elevado (entre 9 e 12), Todos os produzidos em solo  calcário são óptimos em saladas com vinagre gourmet ou vinagre de mosto tinto.

        Nas minhas culturas não costumo usar qualquer produto químico excepto para controlar o pulgão, pois apesar de conhecer técnicas biológicas para o afastar muito sinceramente tenho muita dificuldade em torná-las eficazes e assim sou a obrigado a aplicar o  mínimo de Decis;  a necessidade cada vez mais crescente do aumento da produtividade no sector agrícola tem levado ao aumento da utilização de pesticidas na produção de alimentos, cujas consequências para a saúde do homem e o impacto ambiental não são totalmente conhecidos. Os pesticidas solúveis presentes no solo podem deslocar-se horizontalmente ou verticalmente por processos de erosão ou lixiviação, atingindo rios, lagos, lençóis freáticos e até oceanos.

Época de plantio do tomateiro em Portugal:


Instruções do plantio de tomateiro:





Receita de Pastelinho de Tomate Cereja e Queijo-Creme

Ingredientes:
  • 8 Folhas de massa filo
  • 12 Tomates-cereja
  • 6 colheres de sopa de queijo-creme
  • Manteiga à temperatura ambiente
  • Sal q.b
  • Oregãos q.b
Preparação:

Ligue o forno a 180° C. 
Pincele quatro folhas de massa filo com manteiga.
Una-as e corte em seis quadrados.
Repita esta operação com as restante folhas de massa filo.
Em cada quadrado, coloque um tomate-cereja, cortado ao meio. 
Disponha também uma colher, de sopa, de queijo-creme e tempere com sal e oregãos.
Aperte as folhas para se fecharem.
Leve a meio Forno por 20 minutos.
Retire e sirva simples ou com salada.