Hoje dia 26-07 como não podia deixar de ser foi mais um dia de colheita de tomate cereja, são tão abundantes que se tivesse mais espaço com eles tornar-se-iam uma praga; no entanto como já venho fazendo á algum tempo vou congelando, evitando assim a compra de polpas de tomate que são prejudiciais para a saúde.
Hoje tive ainda tempo para verificar a evolução dos marmelos e hoje é sobretudo nesse fruto que vou focalizar o meu post, tenho poucas (cerca de 4) árvores deste fruto penso adquirir mais umas no p´roximo ano apenas para povoar e ter mais produto para a marmelada caseira que é óptima com o nosso queijo de cabra. A foto abaixo mostra um marmeleiro que cresce num terreno onde antes tinha uma pocilga e como a pocilga agora está vazia este ano o fruto não teve rega, apesar de tudo para uma árvore com cerca de 1.5 metros acho que o fruto está óptimo. O Marmeleiro é uma planta de porte médio (3 a 6 metros), de folhas oblongas e caducas, de sistema radicular superficial e fasciculado, com tronco tortuoso e copa arredondada. É uma árvore melífera, com flores alvas ou róseas. Os frutos são, normalmente, amarelos quando maduros, grandes, bastante aromáticos e adstringentes.
__________________________________________________________________
Bloco de notas da quinta:
Origens geográficas: Ilha de Creta.
Dimensões adultas: Altura até 6/7 metros, largura até 6 metros.
Folhagem: Caduca e oblonga
Tipo de solo: Todos, menos os solos com demasiado calcário.
Clima: Rústico até -25°C. Um gelo durante ou após a floração pode comprometer a produção do ano.
Exposição: Sol, ao abrigo dos ventos e geadas primaveris.
Polinizadores: Auto-fértil.