quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Reconhecer uma planta pela folhagem.

São apenas algumas que já nos habituámos a ver aqui no blog, mas aposto que todos os leitores mais atentos já conseguem identificar sem olhar para a legenda ao fundo.

1

2

3

4




1 - Folha de Morangueiro,
2 - Folha de Castanheiro,
3 - Folha de Videira,
4 - Folha de Nogueira.

terça-feira, 20 de agosto de 2013

segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Colheitas extra.

Numa das hortas biológicas da Quinta sem que estivesse á espera, depois de cavar um pouco começam a aparecer pequenas cebolas resultado de culturas efectuadas anteriormente e cuja semente por lá ficou.


domingo, 18 de agosto de 2013

Manutenção de solos agrícolas.


Para uma boa manutenção de solos agrícolas são fundamentais diversos habitantes que zelam pela oxigenação e boa irrigação. Este é um exemplar importante que não deve matar se vir na sua horta.

quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Agricultura de emoções.....

Ahhhhhhrg..... até me esquecia que 60 % deste povo tem raízes ligadas à agricultura e quase desistia deste blog.... quem não se orgulha do fruto da semente que lança????? Seja ela qual for.... ás vezes vacilo e baixo os braços neste campo que cultivo... mas qual alegoria da vida!!!!!! Vale a pena todo o cheiro da terra, vale a pena cada arranhão nos braços.......em prol do que somos....da portugalidade ameaçada..... do aproveitamento de recursos de excelência desvalorizados por políticos de segunda.... enfim como é que um souto com produção de primeira pode ser compreendido por personalidades vazias que só enxergam com os óculos do egoísmo..... enfim, sou apenas uma gota no oceano... no oceano de socialistas e sociais democratas que desconhecem o horizonte para além disto......... 

sexta-feira, 24 de maio de 2013

Alfaces em estufa

Devido ao elevado índice ultravioleta durante o dia as estufas-túnel  são abertas para não queimar as plantas e durante a noite são novamente fechadas...processo que permite criar uma planta rapidamente.

quinta-feira, 23 de maio de 2013

Nozes

Este ano a campanha da noz promete qualidade, embora ainda estejamos longe da época, o fruto apresenta já um calibre e aspecto óptimos.


terça-feira, 21 de maio de 2013

Estamos de regresso à web.

Depois de uma longa ausência da web e de algum tempo de discernimento acerca da continuidade do blog decidimos regressar..as culturas continuam e as publicações também.

sábado, 23 de março de 2013

Sulfato de cobre.



in wikipédia

Como herbicida, fungicida, pesticida

Sulfato de cobre penta-hidratado tem acção fungicida. Misturado com cal é chamado de calda bordalesa ou mistura de Bordeaux e é utilizada para controle de fungos em uvas, melões, e outras frutas. Outra aplicação é como composto de Cheshunt, uma mistura de sulfatode cobre e carbonato de amônio, é utilizado na horticultura para evitar a queda das plântulas.

Seu uso como herbicida não está relacionado com a agricultura, mas sim no controle de plantas aquáticas exóticas invasivas e raízes de outras plantas invasivas próximas a encanamentos contendo água. A forma diluída do sulfato de cobre é usada no tratamento de infecções parasíticas em peixes de aquário, e também utilizado para remover caracóis de aquários. De todo modo, como os íons de cobre são extremamente tóxicos aos peixes, a dosagem deve ser muito bem controlada. A maior parte das espécies de algas pode ser controlada com uma concentração baixa de sulfato de cobre. Sulfato de cobre inibe o crescimento de bactérias tais como Escherichia coli.

sábado, 16 de março de 2013

Lactuca sativa da Horta dos cães

Um dos locais privilegiados para a produção de  alfaces é a Horta dos Cães com as suas características óptimas de solo e exposição climática. Agora vamos realizar uma experiência e testar o cultivo em estufas túnel e avaliar o desempenho da cultura de alface  (Lactuca sativa) cultivada em sistema orgânico de produção, sob diferentes tipos de irrigação e coberturas de solo.


sábado, 23 de fevereiro de 2013

Estragos provocados pelo mau tempo.

As nortadas destruíram grande parte da Horta do pardal se antes tínhamos de começar do zero....agora vamos ter de recomeçar do -1.


sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Selvagem? Não.

Hoje experimentei alimentar esta porca à mão..ela gostou da ideia sempre a abanar o rabinho parecia um gatinho doméstico.


quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Batata de Sequeiro - cultura tardia em 2013

Finalmente avizinha-se uma semana de bom tempo (esperamos) assim vamos poder lançar à terra a semente da batata..a cultura de sequeiro este ano vai ser um pouco tardia mas não vamos sofrer seguramente os efeitos da seca  que em 2012 condicionou a produção e aumentou custos de produção.

quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

CULTURAS DE SEQUEIRO

Em 2013 estas culturas são aposta máxima a batata terá um grande peso nesta aposta, a preparação das terras já se iniciou e no celeiro a natureza também já fez o seu trabalho, já despontam os primeiros rebentos em algumas qualidades, só na qualidade que mais gostamos ainda espreitam uns olhitos tímidos.

Bloco de notas da quinta:
Por incrível que pareça, a cultura de batata de semente é uma actividade que gera uma enorme riqueza em alguns países, no entanto em Portugal é muito difícil encontrar marcas nacionais...na quinta vamos usar batata de segundo ano e claro alguma importada.




quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Ano novo, culturas novas!

Brevemente vamos voltar a postar aqui as nossas práticas eco sustentáveis, esta interrupção deveu-se à impossibilidade de conciliar todos os trabalhos.

Bem haja, pelas 52 novas árvores que irão para o terreno já esta primavera.

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Como fazer carvão em casa.

É muito simples..para quem tem lareira, salamandra ou recuperador basta ter um pote de barro com tampa e ir tirando brasas do recuperador para o pote e tapar bem...deste modo vão ter carvão de qualidade a um preço reduzido e sempre disponível.


segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Análise dos vinhos.

Este fim de semana foi altura ideal para iniciar a correcção dos vinhos, levar amostras para análises e iniciar a trasfega. Dentro de uma semana chegam as análises e as dicas do enólogo para melhorar / rectificar  se necessário. 

A trasfega tem o objectivo de diminuir ao máximo a acidez. Os vinhos que cozem sempre na mesma cuba tendem a aumentar o grau de acidez; este período é determinante para o realizar de um vinho mais elegante e harmonioso  ao paladar.

Os vinhos que param agora de ferver com estas temperaturas devem ser a partir de agora selados progressivamente... todos os dias damos uma volta na rosca do vedante superior.

sábado, 24 de novembro de 2012

O 4º aniversário da KIKA.

A Kika é um dos habitantes mais emblemáticos da Quinta ... este dia não podia passar sem esta pequena menção honrosa e esperando registá-la na presença da Kika por muitos e muitos anos.






Dióspiros da Horta do Pardal - QDFC

Até estorva uma árvore que produz assim. Porém, o mais certo é estes frutos irem produzir uma boa aguardente até porque conheço poucos que gostem dele.


sábado, 17 de novembro de 2012

Neste momento difícil...

Portugal é não só um dos maiores produtores mundiais de azeite como também o país onde é produzido o melhor azeite do mundo..neste momento difícil desta pátria é sem dúvida um motivo de enorme orgulho..sem dúvida que vamos ter em conta no compromisso ambiental e algumas das árvores plantadas serão Oliveiras