quarta-feira, 21 de agosto de 2013
terça-feira, 20 de agosto de 2013
segunda-feira, 19 de agosto de 2013
domingo, 18 de agosto de 2013
quarta-feira, 7 de agosto de 2013
Agricultura de emoções.....
Ahhhhhhrg..... até me esquecia que 60 % deste povo tem raízes ligadas à agricultura e quase desistia deste blog.... quem não se orgulha do fruto da semente que lança????? Seja ela qual for.... ás vezes vacilo e baixo os braços neste campo que cultivo... mas qual alegoria da vida!!!!!! Vale a pena todo o cheiro da terra, vale a pena cada arranhão nos braços.......em prol do que somos....da portugalidade ameaçada..... do aproveitamento de recursos de excelência desvalorizados por políticos de segunda.... enfim como é que um souto com produção de primeira pode ser compreendido por personalidades vazias que só enxergam com os óculos do egoísmo..... enfim, sou apenas uma gota no oceano... no oceano de socialistas e sociais democratas que desconhecem o horizonte para além disto.........
sexta-feira, 24 de maio de 2013
quinta-feira, 23 de maio de 2013
terça-feira, 21 de maio de 2013
Estamos de regresso à web.
Depois de uma longa ausência da web e de algum tempo de discernimento acerca da continuidade do blog decidimos regressar..as culturas continuam e as publicações também.
sábado, 23 de março de 2013
Sulfato de cobre.
in wikipédia
Como herbicida, fungicida, pesticida
Sulfato de cobre penta-hidratado tem acção fungicida. Misturado com cal é chamado de calda bordalesa ou mistura de Bordeaux e é utilizada para controle de fungos em uvas, melões, e outras frutas. Outra aplicação é como composto de Cheshunt, uma mistura de sulfatode cobre e carbonato de amônio, é utilizado na horticultura para evitar a queda das plântulas.
Seu uso como herbicida não está relacionado com a agricultura, mas sim no controle de plantas aquáticas exóticas invasivas e raízes de outras plantas invasivas próximas a encanamentos contendo água. A forma diluída do sulfato de cobre é usada no tratamento de infecções parasíticas em peixes de aquário, e também utilizado para remover caracóis de aquários. De todo modo, como os íons de cobre são extremamente tóxicos aos peixes, a dosagem deve ser muito bem controlada. A maior parte das espécies de algas pode ser controlada com uma concentração baixa de sulfato de cobre. Sulfato de cobre inibe o crescimento de bactérias tais como Escherichia coli.
sábado, 16 de março de 2013
Lactuca sativa da Horta dos cães
Um dos locais privilegiados para a produção de alfaces é a Horta dos Cães com as suas características óptimas de solo e exposição climática. Agora vamos realizar uma experiência e testar o cultivo em estufas túnel e avaliar o desempenho da cultura de alface (Lactuca sativa) cultivada em sistema orgânico de produção, sob diferentes tipos de irrigação e coberturas de solo.
sábado, 23 de fevereiro de 2013
sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013
quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013
Batata de Sequeiro - cultura tardia em 2013
Finalmente avizinha-se uma semana de bom tempo (esperamos) assim vamos poder lançar à terra a semente da batata..a cultura de sequeiro este ano vai ser um pouco tardia mas não vamos sofrer seguramente os efeitos da seca que em 2012 condicionou a produção e aumentou custos de produção.
quinta-feira, 17 de janeiro de 2013
CULTURAS DE SEQUEIRO
Em 2013 estas culturas são aposta máxima a batata terá um grande peso nesta aposta, a preparação das terras já se iniciou e no celeiro a natureza também já fez o seu trabalho, já despontam os primeiros rebentos em algumas qualidades, só na qualidade que mais gostamos ainda espreitam uns olhitos tímidos.
Bloco de notas da quinta:
Por incrível que pareça, a cultura de batata de semente é uma actividade que gera uma enorme riqueza em alguns países, no entanto em Portugal é muito difícil encontrar marcas nacionais...na quinta vamos usar batata de segundo ano e claro alguma importada.
quinta-feira, 10 de janeiro de 2013
Ano novo, culturas novas!
Brevemente vamos voltar a postar aqui as nossas práticas eco sustentáveis, esta interrupção deveu-se à impossibilidade de conciliar todos os trabalhos.
Bem haja, pelas 52 novas árvores que irão para o terreno já esta primavera.
terça-feira, 4 de dezembro de 2012
segunda-feira, 3 de dezembro de 2012
Análise dos vinhos.
Este fim de semana foi altura ideal para iniciar a correcção dos vinhos, levar amostras para análises e iniciar a trasfega. Dentro de uma semana chegam as análises e as dicas do enólogo para melhorar / rectificar se necessário.
A trasfega tem o objectivo de diminuir ao máximo a acidez. Os vinhos que cozem sempre na mesma cuba tendem a aumentar o grau de acidez; este período é determinante para o realizar de um vinho mais elegante e harmonioso ao paladar.
Os vinhos que param agora de ferver com estas temperaturas devem ser a partir de agora selados progressivamente... todos os dias damos uma volta na rosca do vedante superior.
sábado, 24 de novembro de 2012
sábado, 17 de novembro de 2012
Neste momento difícil...
Portugal é não só um dos maiores produtores mundiais de azeite como também o país onde é produzido o melhor azeite do mundo..neste momento difícil desta pátria é sem dúvida um motivo de enorme orgulho..sem dúvida que vamos ter em conta no compromisso ambiental e algumas das árvores plantadas serão Oliveiras
Subscrever:
Comentários (Atom)