terça-feira, 22 de abril de 2014

Canteiro das aromáticas alterado.

Em 2012 construimos um canteiro com aromáticas, mas cedo percebemos que elas se atacam entre si de uma maneira brutal hoje co-habitam apenas o Alecrim e a Hortelã lado a lado neste mesmo canteiro.

Quanto á Erva de Santa Maria decidimos descontinuar essa cultura uma vez que é uma erva brava que não se adaptou aos nossos solos.


segunda-feira, 09 de Abril de 2012

Novas aromáticas: Serpão e Alecrim em destaque.

Hoje iniciei na Quinta um novo canteiro de aromáticas num espaço com sol e rega moderada, quando estiver concluído publico uma foto, dei especial importância a estas sete aromáticas por serem as mais usadas nas cozinhas da Quinta.


Por se tratarem de ervas que gostamos de usar frescas a localização das mesmas situa-se o mais próxima possível da nossa cozinha.

domingo, 20 de abril de 2014

Ataque de mosca branca.

Uma Páscoa feliz a todos os leitores!

É um facto que a minha receita de sulfato biológico afasta a mosca branca...mas é também um facto que atrai dezenas de outros insectos prejudiciais ás culturas principalmente nas alfaces. Aliás algumas não têm qualquer salvação a não ser para servirem de alimento para as galinhas.

As culturas resistentes á mosca branca até agora verificadas por observação ocular são a faveira, cebola e Alho Francês.



Ver também publicação efectuada dia 19-04 no link abaixo.

http://quintadafontecoberta.blogspot.pt/2014/04/ataque-de-mosca-branca.html

sábado, 19 de abril de 2014

Pleurotus ostreatus


Cultura que se prolonga desde o Outono de 2013 com alta rentabilidade, começa agora a dar indicios de terminar.


Ataque de mosca branca.

Hoje verifiquei que algumas horticulas estão infestadas com mosca branca, para já efectuamos um sulfato caseiro com água, vinagre, alho e urtigas maceradas..agora é só esperar para ver o resultado.



Ver também publicação do dia 20-04.

domingo, 6 de abril de 2014

Estamos de volta.

Depois de uma pneumonia grave em 2013 veio uma queda grave em 2014..enfim, pormenores da vida. 


Atenção a leitura deste blog é livre e não é imposta a ninguém! Os comentários ofensivos que foram aqui postados no passado de forma cobarde e gratuita por utilizadores com identidade oculta inviavilizam qualquer espaço de partilha desse tipo no futuro. A todos aqueles que se sintam ou sentiram ofendidos com algum aspecto aqui publicado são livres de não seguirem o blog.



sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Continuando a explorar o imobilizado da exploração agrícola

Arado é um instrumento que serve para lavrar (arar) os campos, revolvendo a terra com o objetivo de descompactá-la e, assim, viabilizar um melhor desenvolvimento das raízes das plantas. Expõe o subsolo à ação do sol, ajudando a aumentar a temperatura e apressar o degelo. Também enterra restos de culturas agrícolas anteriores ou ervas daninhas porventura existentes. Melhora ainda a infiltração de água no solo e a aeração, além de realizar a construção de curvas de níveis. É uma das etapas agrícolas que antecede a semeadura. Além desse objetivo primacial, a aração permite um maior arejamento do solo, o que possibilita o desenvolvimento dos organismos úteis, como as minhocas, além de, alguns casos, permitir a mistura de nutrientes (adubos, químicos ou orgânicos; corretivos de acidez, etc.). O arado é capaz de descompactar uma camada de solo que pode chegar aos 70 cm de profundidade.

Foi uma das grandes invenções da humanidade, por permitir a produção de crescentes quantidades de alimentos e o estabelecimento de populações estáveis.





quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Alfaias e equipamentos agrícolas.

Falar de imobilizado  de uma exploração implica obviamente explorar os seus elementos, o reboque agrícola é uma ferramenta essencial e serve para muitas finalidades, desde o transporte de adubo para os campos, ao tranporte das colheitas obtidas.










terça-feira, 14 de janeiro de 2014

O imobilizado da exploração agrícola.

O imobilizado de uma exploração deve adequar-se ao tipo de produção nela existente. E pode ser desde alguns milhares de euros a muitos milhões.

Da simples ferramenta manual de 5 euros ao elaborado tractor de 40.000 euros, até ao equipamento de segurança e a vestuário próprio são muitos os investimentos que o agricultor precisa de fazer. 




Bloco de notas da quinta:




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segunda-feira, 13 de janeiro de 2014

OBJECTIVOS DE PRODUÇÃO 2014

A campanha 2014 começa no seu melhor com um mês de Dezembro com elevada produção que se deve á produção de cogumelos em cave climatizada e com controlo de humidade.


Bloco de notas da Quinta: 


A partir do dia 15-01 conseguimos já saber se a campanha da batata de sequeiro pode ser efectuada na sua época correcta, uma vez que deve ser antecedida de 15 dias sem chover.

domingo, 12 de janeiro de 2014

Novo espaço dedicado á pecuária.

Estamos a executar um novo projeto que vem colmatar algumas falhas na nossa exploração pecuária o novo espaço será sobretudo dedicado á produção de aves para carne.

Hoje dia chuvoso é tempo de estudar a futura instalação.

A agricultura do futuro usa tecnologia portuguesa

Link:

A agricultura do futuro usa tecnologia portuguesa

''O projeto Apollo usa sensores e redes sem fios para criar sistemas de monitorização remota, a começar pela agricultura''.



domingo, 5 de janeiro de 2014

Terras encharcadas

Campo dedicado á cultura de batatas de sequeiro completamente encharcado para a etapa de correcção de solo.





quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Podas na vinha

Bom 2014 para todos os leitores, com muita saúde e culturas á mistura.

Uma prática bastante ecológica que já praticamos há  vários anos é o aproveitamento das vides na poda das vinhas..são óptimas para usar nos fornos a lenha.

Basta orientar o pessoal da poda para nunca deixar vides além dos 40cm.

Boas podas...

segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Planeamento de culturas

Agora que já efectuámos o plano de culturas estamos a consultar o preço de sementes no mercado para reduzirmos ao máximo os custos de produção.

Quanto á batata vamos executar várias consultas mas a variedade está decidida para os nossos solos: Monalisa da Holanda.

Prevêmos executar a sementeira entre 1 e 15 de Fevereiro se o clima permitir; caso contrário podemos atrasar até ao início de Março.

domingo, 29 de dezembro de 2013

Queimadas controladas

Fomos obrigados a executar algumas queimadas no sentido de controlar invasoras.



Campanha de produção 2014 - Favas

Agora que já nos encontramos oficialmente na campanha de produção 2014, como já referimos temos como objectivo duplicar a produção 2013 isto implica uma luta incessante.

 A sementeira das favas não deve exceder o 15 de Janeiro uma vez que é uma cultura de 180 dias e a colheita não deve passar o mês de Maio.



Armazenamento de águas pluviais

Com o Inverno no inicio atingimos a cota máxima das nossas reservas de água.

Vamos criar novos locais para armazenar água, uma vez que precisamos de estar na máxima força de regas esta época.


terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Soutos desprezados em 2013 ganham vida.

Em 2013 foram realizados poucos trabalhos no Souto, ''agora'' em 2014 ganham vida alguns Soutos uma vez que passarão a ser locais de visita e passam a ter outro valor acrescentado.


domingo, 1 de dezembro de 2013

Ataque de lesmas

Com a seca fomos obrigados a regar algumas culturas, porém as biológicas estão totalmente destruídas pela lesma.

Assim em vez de comerçarmos a produzir o dobro esta época, começamos com o dobro do prejuízo.

sábado, 30 de novembro de 2013

Preparativos para as campanhas 2014.

Na Quinta cada época inicia-se em 01 de Dezembro e termina a 30 de Novembro do ano seguinte e divide-se ainda em quatro partes que são os trimestres, uma vez que para nós é uma orientação bastante lógica tendo em conta o clima em que nos inserimos.



Em 2014 temos sobretudo uma ambição que é duplicar o valor da produção em 2013. Não será muito dificil uma vez que 2013 não foi muito produtivo devido às condições climatéricas adversas no inìcio do ano (até Junho) e a uma pneumonia que sofri que me obrigou a abandonar muitas culturas.

quinta-feira, 14 de novembro de 2013

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Urtigas

Pela primeira vez vamos registar a cultura das urtigas uma vez que na época de 2014 vão ser usadas na farmácia agrícola biológica.

Bloco de notas da Quinta:
Nome científico:Urtigas
Nome vulgar:Urtica sp.
Utilidade em Agricultura Biológica: Acelera a compostagem; o chorume ou a maceração são usados como insecticida contra piolhos e ácaros.


quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Fim da Campanha - Nozes 2013

A campanha de Nozes 2013 foi a melhor de sempre em todos os sentidos. Maior quantidade, boa qualidade e sol na eira. Terminámos hoje com uma produção que superou todas as expectativas.

segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Semear Favas - Campanha 2014

No mês de Novembro vamos iniciar as sementeiras de Fava (corno de cabra). E por isso já adquirimos alguma semente, que serão clocadas em água um dia antes da sementeira. A sementeira ocorrerá entre Novembro e Final de Fevereiro para assim prolongar o tempo de colheita.

terça-feira, 15 de outubro de 2013

Associação de culturas.

A Quinta está cada vez mais a produzir em modo biológico, deste modo a associação de culturas é cada vez mais importante. É fundamental associar culturas que não pugnem pelos mesmos nutrientes e que se beneficiem umas às outras.

quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Retenção de àguas pluviais.

No Verão de 2012 e 2013 a nossa cota de armazenamento de àgua baixou sempre até ao nível zero e por isso foi-nos necessária a compra de àguas para rega, deste modo no Iverno de 2014 vamos armazenar ao máximo no sentido de colmatar esta falha. Os preparativos já estão no terreno.

quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Como incorporar gás no vinho.

Por vezes gostamos de surpreender os amigos e quando vamos á adega há sempre algo de novo e produtos -experiência para provar.

Então aqui fica uma técnica bem simples para incorporar gás num determinado vinho: - basta colocar dois grães de trigo numa garrafa e colocar vinho até 70% para não rebentar. O trigo não vai alterar o vinho e basta uma semana para o efeito se fazer sentir.

Depois é só servir bem fresco com leitão por exemplo...humm que delicia....




terça-feira, 8 de outubro de 2013

''O Solo e os solos agrícolas''.

O SOLO É UM SISTEMA VIVO



Geralmente, o solo é descrito como um corpo tridimensional, podendo ser, porém, ao se considerar o factor tempo, descrito como um sistema de quatro dimensões: tempo, profundidade, largura e comprimento.


Um solo é o produto de uma acção combinada e concomitante de diversos factores. A maior ou menor intensidade de algum factor pode ser determinante na criação de um ou outro solo. São comummente ditos como factores da formação de solo: clima, material de origem, organismos, tempo e relevo.

O PH do solo agrícola.
O PH é uma escala que mede se o solo é ácido, neutro ou alcalino, indicados por números de 0-14, sendo 0 extremamente ácidas e 14 sendo extremamente alcalina. A maioria das plantas preferem um solo neutro, intervalo de 6-7. Assegurar que o pH é quase neutro é importante, pois os nutrientes não são acessíveis às plantas se o solo é excessivamente ácido ou alcalino. Isso resultará em crescimento atrofiado ou folhas descoloridas.

Glossário:
Concomitante = ao mesmo tempo que.


Bloco de notas da quinta:
O tipo de solo é o fator mais relevante a ser considerado para a produção. O solo deve ser encarado como um organismo vivo, que interage com a vegetação em todas as fases do seu ciclo de vida. Devem ser analisados os aspectos físico, químico e biológico dos solos.

segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Trabalhos na adega.

Com alguns vinhos ainda por fazer é fundamental manter a adega e todos os utensílios usados sempre bem limpos..não nos esqueçamos que basta uma mangueira ou depósito mal lavado e fica logo uma enorme quantidade de vinho ou jeropiga afectada. 

Agora é a altura ideal para engarrafar os vinhos que ainda sobram da época anterior e libertar espaço para o novo vinho. Caso haja necessidade os vinhos devem analisados por laboratórios independentes e rectificados se necessário...é bem certo que não existem vinhos biológicos. Os vinhos uma vez engarrafados em garrafas ou garrafões não devem ficar na vertical mas sim na horizontal.

Os mostos desengaçados necessitam ainda de cuidados diários e devem ser humidificados por cima pelo menos uma vez por dia.

È necessário pesar os mostos para saber o momento ideal de os filtrar para as cubas.

Os mostos uma vez filtrados e nas cubas não podem ser abafados, para que o processo de fermentação não se interrompa, ao contrário da Jeropiga que tem de estar abafada para que não se inicie o processo de fermentação.

Após a filtragem dos mostos é necessário extrair dos tanques a casca da uva e a graínha e colocar na prensa para extrair o restante liquido..normalmente aproveitado para fazer a água pé. Logo de seguida a devem desfazer-se os ''bolos de casca da uva'' e colocar em sacos apropriados...muito bem fechados para que não apanhe ar até ao momento de levar para o alambique para fazer a aguardente.....normalmente a aguardente faz-se nos dias mais frios e chuvosos que não dá para se trabalhar no campo; assim rentabiliza-se o tempo.



domingo, 6 de outubro de 2013

Vindimas 2013

Encerrámos oficialmente a época de 2013 a 05 de Outubro; com umas valentes dores musculares.

sexta-feira, 4 de outubro de 2013

A rotatividade de culturas.

Vinhamos desenvolvendo culturas por vezes no mesmo local, agora se numa temporada se realiza uma cultura, na temporada seguinte essa cultura já não vai ser no mesmo local.

quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Manutenção dos solos.

Alguns dos campos que vamos usar em 2014 não são  nossa propriedade deste modo vão ser avaliados e sujeitos a um breve exame no sentido de apurar se servem para as culturas que queremos executar.

Exame geral deve incidir sobre os seguintes aspectos:

1 - Apurar em que condições foi executado o pousio.
2 - Apurar se foram usados químicos sistémicos no passado.
3 - Calcular o ph, com amostras separadas.
4 - Ver se existe lixo em contacto com o solo (plásticos, cordas, etc).

terça-feira, 1 de outubro de 2013

Importância da drenagem dos campos.

Agora que recebemos alguns conselhos do biólogo aprendemos a tratar melhor dos solos e das culturas, o que é fundamental para o aumento de produção em 2014.
Águas retidas no campo não são uma boa prática, pois é na àgua que se desenvolvem bactérias e microorganismos prejudiciais ás culturas. Assim como nos pequenos vasos deve existir sempre uma boa drenagem.

Implica algumas alterações já identificadas em culturas.

sábado, 28 de setembro de 2013

Afastamento do piolho da Couve e Alface.

Temos detectado piolhos em algumas da nossas culturas, hoje procuramos um conselho junto de um biólogo e foi muito simples a sua resposta: -''em vez de sulfatar com produtos caros ou receitas com sabão e lava-louças, basta sulfatar com àgua e vinagre.


Simples....será eficaz?
Vamos saber daqui a uns dias.

sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Importância de sachar.

Em 2013 executamos esta tarefa ao máximo e vimos a nossa horticultura (nomeadamente na Olericultura) melhorada. A sacha fortalece as plantas e evita certas pragas que têm origem em pequenas invasoras. Na temporada 2014 esta será uma tarefa a manter e reforçar.

Bloco de notas da Quinta:
Horticultura
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

A horticultura é a disciplina científica que estuda as técnicas de produção econômica de plantas1 .

Abrange sub-disciplinas como:
Fruticultura - que estuda a produção de fruteiras;
Floricultura - que estuda a produção de flores ornamentais ou de uso terapêutico;
Olericultura - que estuda a produção de hortaliças;
Silvicultura - que estuda a produção de árvores para diversos fins.
Paisagismo - que planeja os desenhos, zoneamento, e dinâmica em parques e jardins

Algumas destas sub-disciplinas ainda se subdividem em especialidades, como a citricultura, que estuda a produção de citrinos ou aviticultura, virada para a vinha.

quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Reforçar o eco-celeiro.

Agora dispomos de uma ajuda extra no imobilizado um carro que mudou bastante o nosso trabalho.





domingo, 22 de setembro de 2013

VINDIMAS 2013

Ainda estamos só no terceiro dia de vindima. Os mostos de 2013 apresentam qualidade superior aos do ano transato apresentando um indice mais elevado de açucar (28) e alcóol provável (14).







quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Morangos 100% orgânicos.

Os nossos morangos emanam um aroma de tal maneira que uma vez colocados em casa até servem de ambientador.


segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Adubação 2014

Já está na terra o estrume de bovinos e caprinos que vai servir de adubo durante a época 2014 várias culturas o vão receber.



domingo, 15 de setembro de 2013

Figo preto pingo mel.


Com a época das vindimas a decorrer e estando também em paralelo outras colheitas todo o tempo é precioso, até porque a adega exige alguma atenção redobrada, nomeadamente ao nível da preparação e limpeza dos utensílios e espaços, tudo está pronto para receber a colheita de uvas para vinho e uvas de mesa. Hoje foi também o dia ideal para observar e perceber se existe local para armazenar o vinho novo. 

Ao verificar o campo para a cultura de batata de sequeiro 2014 encherguei duas bonitas figueiras nesse mesmo campo (sector Quinta dos pardais)bem carregadas com figos pretos pingo mel deliciosos.

sábado, 14 de setembro de 2013

Equipamento obrigatório para as Vindimas.



1 Chapéu (quanto maior melhor);
2 Tesoura de vindima de boa qualidade (pois é cerca de um mês) atenção não usar tesouras de poda;
3 Balde identificado;
4 Copo de lata preso ao pescoço;
5 Ténis de boa qualidade (pois são muitas horas a caminhar);

...e boa vontade para cortar cachos.




sábado, 31 de agosto de 2013

Começam a cair as primeiras nozes.

Hoje assistimos á queda das primeiras nozes, o próximo passo é reservar um espaço na eira para a seca das mesmas.



A eira é ainda um espaço muito útil para aproveitar as sementes de alho francês.


sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Vindimas no horizonte.



Até ao fim de Agosto as Vindimas devem ser agendadas, tendo em conta que muitas pessoas estarão presentes em quase todas.Por este motivo o agendamento deve ser prévio no sentido de não desfalcar ninguém.


Assim o calendário deve ficar definido até 1 de Setembro por se tratar de um Domingo.

quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Evolução da produção.

Processo longo e moroso, no entanto reflecte também uma redução da área em gestão, assim a evolução não é de todo real.

quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Planear monda nos soutos.


Hoje é altura para planear as mondas de Castanheiros...há que abdicar de alguns soutos por não estarem acessíveis. Esta foto é do Souto do Lagar demonstra a beleza das árvores nele existentes.

segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Tempo de colheitas.

Actualmente a fartura de legumes e frutas é um facto, hoje foi tempo de colheita das Ameixas Extra e das Maças. O blog permitiu-me saber que o ano passado chegaram um pouco mais cedo.

Dica da semana...

Para que não falta a couve de corte no Natal é fundamental que se plante até ao fim de Agosto.

sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Roubo de Pêras.

Hoje para grande espanto nosso demos conta de um assalto de pêras, desejamos uma grande diarreia a quem as comer até porque se nos pedissem davamos as pêras com todo o gosto...pois por vezes alimentamos porcos e galinhas com os excedentes das frutas.